《老子》:上善若水,水善利萬物而不爭。

青年學生與兩岸關係培訓營隊 Students and Cross-Strait Relation Training Programs

青年學生與兩岸關係培訓營隊

 

一、活動宗旨

在過去廿餘年來,兩岸關係的交流多屬於一般學術專業的參訪,且著重於經貿等議題,鮮少有系統地推動青年相關議題的交流與討論,此造成兩岸青年普遍缺乏相互瞭解及交流機會。在推動未來兩岸關係的和平發展上,兩岸的青年學生勢必要扮演愈來愈重要的角色。為了要加強台灣青年學生對中國大陸與兩岸關係的認識與了解,特擬訂本計畫招募全國各大學學生菁英,透過培訓、各項演講與座談的參與過程,以及前往中國大陸的交流訪問,扮演推動與影響兩岸關係正面發展的一股動力。

二、活動方式

本計畫擬透過每年定期「青年學生與兩岸關係」培訓營隊的舉辦,招募優秀的臺灣青年學生菁英,加強對兩岸關係與中國大陸發展的認識與了解,並建立台灣青年學生菁英人才庫,分批選派前往中國大陸進行參訪與座談,並參與國內各項相關活動。

三、主要議題

(一)中國大陸與兩岸關係發展現況

(二)青年就業、創業及企業參訪

(三)高等人才大陸任教

(四)兩岸青年學生論壇

四、培訓營隊相關資訊

(一)每期營隊招募40位台灣各大學青年學生;

(二)培訓課程為一天,參加學員無須繳交任何費用;

(三)聘請相關議題兩岸專家學者,進行專題演講與座談;

(四)凡為本培訓營隊之學員,可優先參與本會所舉辦任何有關兩岸關係議題的演講、座談等活動;並可優先報名由本會所規劃的各項中國大陸參訪活動,僅須自理機票和相關證照等費用。

 

五、主辦單位

國立中山大學亞太事務英語碩士學位學程

國際非政府組織研究學會

六、培訓時間、地點

2018年3月28日(三)

國立中山大學社科院4005多媒體會議室

相關連結

聯鋼營造公司預定6/12(五)16:00在土木系4509教室舉辦徵才說明會