《老子》:上善若水,水善利萬物而不爭。

史上第12人、亞裔第1人!下潛地球最深處 林穎聰(水利系85級系友)「此生無憾」

文章出處:聯合新聞網
https://udn.com/news/story/6812/4711171

史上第12人、亞裔第1人!下潛地球最深處 林穎聰「此生無憾」
6月18日自關島搭船出發,45歲的海洋科學研究者林穎聰搭乘由富豪探險家Victor Vescovo駕駛的兩人座Limiting Factor號潛艇,經歷了人生最難忘十小時,下潛至人類可至的地球最深處─馬里亞納海溝(Mariana Trench)最深處的「挑戰者深淵」(Challenger Deep),成為史上第12位,也是首位到訪的亞裔。
弧形的馬里亞納海溝位於太平洋西北部,是地球目前已知最深的海溝;據記載,1960年美國海軍有兩人乘深海潛艇下探海溝底部,是人類首次探底馬里亞納海溝;2012年加拿大籍奧斯卡導演James Cameron單獨下潛至海溝最深處的「挑戰者深淵」;2019年,海軍退休的富豪探險家Caladan Oceanic海洋科學探測公司老板Victor Vescovo開展深海探測計畫,數次單獨或帶人下潛海溝底部。
林聰穎是麻州Woods Hole海洋科學研究所(WHOI)副研究員,畢業於台灣成功大學水利系海洋工程組,後於台灣大學取得水下聲學博士學位;2004年至WHOI進行博士後研究,後任副研究員,是海洋及水下聲學領域專家。
林穎聰5月底接到素昧平生的Vescovo來信,邀請他加入今年該公司探險航次,潛入「挑戰者深淵」底部;他後來得知,Vescovo出資的海探計畫今年僅邀六人下潛,他是兩名科學家之一;另一人是美國第一位進行太空漫步的女太空人Kathy Sullivan。
因有風險,行前還寫好遺囑,當天林穎聰和Vescovo花了四小時下潛、四小時上升,在海底停留兩小時,「這十個小時中的每一分每一秒,都是難以忘懷的震撼與感動。」
他說,直徑1.7米的艙內布滿儀表、探測艇下方有三個透明窗戶,下探水深11公里( 約7哩)海溝底部;潛艇承受八噸壓力,相當於海平面壓力的1100倍,Vescovo每15分鐘需檢查艙內的氧氣表,他則把握機會提問,並在下潛和船上時進行海洋聲波傳播、折射,和在極端海洋深度改善聲波通信和地理位置的研究。
下潛目的地是「挑戰者深淵」三處各間隔5至10公里的「中部水池」(central pool)區域;林穎聰說,該區該區地質地貌比起其他兩區較為單純,探測艇採集岩沙、陳積物樣本、放置生物陷阱、帶回甲殻生物等做科學研究。
「海底世界水流非常緩慢,9000公尺以下已看不到生物。」林穎聰說,「但眼見極緩的水流以幾百萬年時間在海底盡處堆沖出的沙坡,時間與空間頓時消逝;在一瞬間看到千百萬年的演變,深感自己的渺小。」

依據109.07.15本校第822次主管會報修正通過之「國立成功大學培育優秀博士生獎學金試辦要點」(如附件一)辦理,本院將於今(109)學年度續辦「國立成功大學培育優秀博士生獎學金」,獎勵對象、獎勵期間、獎學金金額及申請人具備條件等資訊詳「109學年度培育優秀博士獎學金申請須知公告」(如附件二),另檢附「國立成功大學培育優秀博士生獎學金申請書」(如附件三),本系申請截止時間為8月20日,請將申請文件繳交至水利系三樓4697「蔡世瑛助教」處,以上公告周知。 附件一:國立成功大學培育優秀博士生獎學金試辦要點 附件二:109學年度培育優秀博士獎學金申請須知公告 附件三:國立成功大學培育優秀博士生獎學金申請書