《老子》:上善若水,水善利萬物而不爭。

莊世賢教授獲表揚產學成果特優

part_116368_6866044_70936

產學合作成果績效卓著,與美國約翰霍普金斯、杜克等10所名校並列世界第一名的成功大學,25日表揚今年度產學合作成果特優教師,水利及海洋工程學系莊士賢教授與生物化學科暨生化所張明熙教授表現亮眼,雙雙獲獎。成大副校長顏鴻森教授代表黃煌煇校長在校務會議中頒獎表揚,他讚揚兩位教授是「特色中的特色,best of the best」,足堪表率。成大產學合作成果特優教師之遴選每年度獎勵兩名,審議原則是以三個會計年度所主持(擔任計畫主持人)已簽約執行之產學合作專題研究計畫案其計畫管理費核定總金額,及上三個會計年度獲得專利件數、技術移轉或授權件數及金額、與教學績效等項目,以其對於社會與學術上之貢獻作為評選依據。莊士賢教授與張明熙教授在99、100、101年度的產學成果表現亮眼,實至名歸,除各獲頒獎牌乙面,也獲得研究獎勵金新台幣5萬元。
根據成大研發處統計,過去3年期間,水利系莊士賢教授經由學校及成大研發基金會簽約管理之建教合作計畫管理費總計高達新台幣1,103萬餘元。
水利系莊士賢教授,美國北卡羅萊納州立大學土木工程博士,2007年起在國科會的贊助下進行岸基雷達於波流觀測技術與系統的研發,2010年起迄今將岸基雷達的研發成果納入水利署近海水文網作業化觀測作業中,使國內的海氣象觀測能有效地取得更完整的時空變化,特別是在過去傳統
方法難以觀測的近岸海域之水文演變。
再者,1999年起在交通部科技顧問室的贊助下,引進美國國家海洋大氣總署第二代水位自動觀測系統之先進技術,並進行研發改良成高精度之音波式水位計,使其適用於國內複雜、惡劣的海況,有效提升國內水位觀測技術水平。此系統後續在中央氣象局與經濟部水利署支持下,逐年建立起檢校系統與規範,以及作業標準規範,現已長期正常運作於國內的潮位觀測,並在日本311大地震期間有效掌握海嘯對我國所可能產生之影響。
除此之外,他迄2012年底協助經濟部水利署建置之網路版「海岸水情系統」已建置完成,除了提供水利署取得全台海氣象即時資訊,更可在颱風侵台期間掌握各地大潮時刻、即時海象、與暴潮預報訊息,以判斷海水越堤的可能性;另輔以網路即時影像監視系統,有效地即時掌握海岸地區
狀況。

108年度惠民實業股份有限公司獎學金得獎名單