《老子》:上善若水,水善利萬物而不爭。

成大教授游保杉 獲侯金堆傑出榮譽獎

Ho Ch Ta

表彰學術與產業界合作之卓越貢獻,成功大學水利及海洋工程系特聘教授暨工學院院長游保杉和材料科學系特聘教授暨副研發長暨金屬中心主任陳引幹,雙雙獲得「侯金堆傑出榮譽獎」,游保杉教授獲得環境保護類傑出榮譽獎,陳引幹教授獲得金屬冶煉類傑出榮譽獎,各獲得新台幣50 萬元獎金。成大校長黃煌煇和2 位得獎者共享榮耀,當面嘉勉兩位教授傑出表現,也讚揚他們為校爭光,並期許兩人繼續再接再勵,展現更多的研究能量,為產業創造利基。

黃煌煇校長表示,侯金堆傑出榮譽獎是國內成功企業獎勵學術非常重要的獎項,除了表彰學術成就,還要對產業有特別貢獻,才能獲獎;每年都在基礎科學、材料科學、金屬冶煉、環境保護、綠建築等5 個領域表揚傑出的研究學者,今年有7 位獲獎人,成功大學就獲得2 類獎項,2 位教授得獎,是莫大的榮耀。除了兩位傑出教授,綠建築獲獎者台科大教授陳正誠也是成功大學土木系畢業的校友,算起來今年共有3 個成大人獲獎。

侯金堆傑出榮譽獎表彰游保杉特聘教授長期投入氣候變遷與防救災的學術研究創新之努力,對減少台灣環境受自然災害衝擊有傑出貢獻,在學術研究與工程實務等領域均有卓越表現。

在學術領域上,他建立適合台灣小面積,降雨空間變異大之降雨統計降尺度方法,具有創新理論及氣候變遷對洪旱衝擊調適研究價值,並將研究成果結合大氣、國土與水利,進行跨領域教授研究,完成經建會「我國氣候變遷綱要計畫建議」,其研究成果豐碩,對減緩環境衝擊有顯著貢獻。

游保杉特聘教授在擔任國家災害科技研究中心洪旱組召集人期間,推動全國災害防救科技研發成果之落實應用,協助並且支援政府災害防救工作,其成果榮獲第一屆國家實驗研究院科技貢獻獎團體服務類玉山獎第一名;此外,游保杉特聘教授在國際學術組織上也有極佳的表現,將台灣成功經驗推廣於國際組織,提昇台灣的國際地位及能見度。

108年度惠民實業股份有限公司獎學金得獎名單