《老子》:上善若水,水善利萬物而不爭。

高家俊教授榮獲中國工程師學會工程獎章

part_105894_4772019_88658

成功大學水利及海洋工程系高家俊教授榮獲中國工程師學會最高榮譽「工程獎章」,表彰他對於學術研究以及台灣水利工程的巨大貢獻。將於今年5月31日在台灣中油公司煉製事業部舉行的中國工程師學會暨各專門工程學會102年聯合年會及慶祝工程師節大會頒獎表揚。值得一提的是,高家俊教授是歷年來唯一以現職教授獲得中國工程師學會「工程獎章」殊榮的學者。

中國工程師學會對於在工程學術或事業上有特殊貢獻之會員,每年推選一人授予「工程獎章」,堪稱是中國工程師學會最高榮耀,工程獎章自民國25年至民國101年先後共授獎65次,歷屆獲此殊榮的包括孫運璿、趙耀東、施振榮…等人,而獲得102年度中國工程師學會工程獎章的高家俊教授,是第66位工程獎章受獎者,也是以現職教授身份獲得此項殊榮的第一人。

高家俊教授畢業於成功大學水利及海洋工程系,畢業後擔任助教期間,師承海岸工程泰斗湯麟武教授取得碩士學位,隨後在周龍章院長督促下,考取德國政府獎學金赴漢諾威大學完成博士學位。回國後持續任教職,曾任成功大學慶齡工業中心副主任、水利及海洋工程系主任、近海水文中心主任、國科會工程中心研究員、副主任及主任、國研院海洋中心主任等職。

高家俊教授,專攻海洋平台及海底油管設計,自德返國任教後,有感於國家缺乏海洋觀測資料,使相關海洋工程充滿高度不確定性並潛伏極大危機,因此改變研究方向,投入危險度極高的海氣象觀測研發,期間雖曾遭遇船難幾乎斷指亦不改其志,研發成果獲十餘項專利。自民國八十三年
起高教授成立之近海水文中心在氣象局、水利署及觀光局委託下佈建環島海氣象觀測網,並長期執行海洋觀測至今。

目前海上觀測資料浮標測站已擴充至15站,其中尤以臺東外洋站距離蘭嶼東方二百五十公里水深五千二百公尺和東沙站距離墾丁西南方二百三十公里水深二千六百公尺,在颱風登陸12至24小時前提供即時海氣象資訊,對提升颱風預報準確度,降低颱風災損卓有貢獻;近岸測站對海岸災害
治理及海上遊憩安全卓有助益。

民國99年二月,高家俊教授應聘借調出任國家實驗研究院海洋中心主任3年。到任時海洋中心方成立一年餘,典章制度尚處在萌芽階段、無統一辦公場所,人員分散各地,中心運作困難。他四處奔走,積極協商,短短十八個月內成功將中心搬遷至興達港,使中心運作得以正常化;推動建
立環島雷達海流觀測網,監測台灣四周海流,為海洋活動及海難搶險提供科學參數;完成2700噸級大型研究船「海研五號」之建造、成功組建研究船作業團隊,如今「海研五號」已順利展開海洋調查研究任務,對實現「海洋興國」國家政策卓有貢獻。

 

108年度惠民實業股份有限公司獎學金得獎名單