《老子》:上善若水,水善利萬物而不爭。

黃煌煇校長榮獲ACOPNE卓越領導學者

part_116865_5490468_82323

世界知名的水利專家、成功大學校長黃煌煇,以他在海洋水利所屬之海岸、海授予「海岸工程卓越領導學者」殊榮,這是該學會歷年來頒
年度僅兩位受獎者的其中授獎。
據了解,美國土木工程師學會授予卓越領導學者的過程相當嚴謹,必須由該學會董事或重要人士推薦,並經董事會通過。此次黃煌煇校長獲「海岸工程卓越領導學者」,是由美國加州大學土木工程教授Young C. Kim(Professor of Civil Engineering, Emeritus California State University, Los Angeles)推薦,並獲董事會一致通過。
黃煌煇校長長期浸淫海洋波浪研究,與美國、俄羅斯、日本、澳洲以及法國等學者進行諸多的國際合作計畫,發表許多論文刊登在國際頂尖期刊,其研究成果對海洋工程界貢獻卓著,是世界非線性波動力學先驅,國際學術地位崇隆。
黃煌煇校長在海岸工程學術專業領域之研究,表現突出,已在國際著名期刊發表超過100篇之學術論文,300篇以上之國際會議論文。尤其在非線性波動力學現象之研究居於世界領先地位,另外亦有許多專書、專章發表,包含刊登於美國海岸與海洋工程手冊 (Handbook of Costal and Ocean Engineering)之專章。
除了在學術上的傑出成就,黃煌煇校長在經濟發展和環境保護更是的貢獻尤鉅,他30多年來致力於臺灣海岸工程開發與維護,尤其臺灣電力公司核能與火力發電廠進出水口之研究及試驗,都是黃煌煇校長主持完成,諸如他改良核三廠抽水系統,核三廠因為冷卻需求,每天都必須有大量海
水進入,但是原始設計不良,影響南灣珊瑚生長,經過他設計改善後,得以完整保護附近海域之珊瑚生態環境;另外,彰化濱海工業區(3,643公頃)、雲林離島工業區之臺塑六輕(約2,200公頃)與麥寮深水港之研究調查及試驗,也都是黃煌煇校長擔任成大水工試驗所所長任內,帶領研究團隊所完成。
黃煌煇校長於1994年至1998年在成大水工試驗所建立世界最大平面造波水(180MX80MX1.5M)及世界第二大斷面造波水槽(300MX5.0M.5.2M),提供臺灣及國際海岸工程研究之重要試驗場所,並與美國、俄羅斯、日本、法國、澳洲等世界級學者一起執行許多跨國合作計畫。2012年並在行政院國科會支持下成立「國際波動力學研究中心」,由國科會、成功大學水工所及莫斯科科學院共同合作成立之跨國頂尖研究中心,此對於推動世界各國波動力學之研究創造極多的成果及貢獻。

108年度惠民實業股份有限公司獎學金得獎名單