《老子》:上善若水,水善利萬物而不爭。

第22屆水利工程研討會暨2015氣候變遷研討會

hec22

 

 

研討會網址: http://hec22.hyd.ncku.edu.tw/

水是生命泉源,更是經濟、生產及環境生態的命脈。臺灣的生存與繁榮,與水有著密不可分的關係,臺灣山勢陡峻,河流短促,降雨量雖多但豐枯懸殊,時而乾旱缺水,時而氾濫成災,更凸顯水利工程在台灣的重要性及必要性。臺灣僅36,000平方公里,卻養育2,300萬人口,近年來農業、工商業及與社會經濟蓬勃發展,水利建設帶動經濟快速成長,外匯存底不斷創新高,水利工程的貢獻功不可沒。先民蓽路藍縷深耕臺灣,在寶島開創出臺灣奇蹟的璀璨風華史詩,未來我輩更需站在前輩巨人的肩膀上傳承經驗,並以全球化視野,融入在地化觀點的新思維調適氣候變遷,迎向嶄新未來!
近年來在氣候變遷衝擊下,全球旱澇頻繁交替、各國天災頻傳,臺灣降雨量更形極端化,呈現豐愈豐、枯愈枯的趨勢,今(2015)年更面臨近70年來最嚴重的旱災,臺灣水資源短缺已是刻不容緩之迫切議題,亟需同整產官學研宅鄉婉各界跨域的知識及經驗,為臺灣擘劃全方位整合調適對策(Total solution)。因此,主辦單位首次跨域整合舉辦「第22屆水利工程研討會暨2015氣候變遷研討會」,期望為水利科學研究及工程技術創造競爭實力,並且為國內水利產業界開發新商機。
國立成功大學水利及海洋工程學系為國家作育水利人才的重鎮之一,所培育人才除於國際享譽盛名外,亦在政府、研究、產業、工程部門奉獻心力,今年欣逢創系60年,本次研討會訂於2015年11月5-6日假國立成功大學成杏廳擴大舉行,實相得益彰,敬邀各界共襄盛舉踴躍參加,共同攜手為臺灣種一個希望。

108年度惠民實業股份有限公司獎學金得獎名單