《老子》:上善若水,水善利萬物而不爭。

研究所5字頭課程說明

  1. 5字頭課程定位為大學部高階及研究所初階的課程,區分為專業學理及專業工程兩大部分,提供大學部高年級學生及研究生選讀。

5字頭研究所課程開課門檻降低,讓有興趣的學生都可以修到他想修的專業課程,以促進學術專業多元化。

  1. 對研究所研究生的意義

研究生畢業自不同學校,大學部專業課程背景知識不盡相同,可能不易與本研究所的研究課題銜接,有需要補修相關專業課程,特別是海洋領域的海域物理現象原理及水動力學知識,可由修習本系的5字頭的專業學理及工程課程,以加強必要的學識基礎。

研究生有必要修習專業工程課程,以建立其論文研究的專業工程背景知識。

研究生至大學部修課不被承認為研究所畢業學分,相當於要多繳交額外的學分費,故一般研究生若專業學識不足,也不會去大學部補修,若所修課程在程度上適合研究生選修,又可以被承認為畢業學分,自然有助其論文研究。

  1. 對大學部學生的意義

因應甄試檢核的課程要求,諸多專業課程,特別是著墨理論較多的專業課程,學生有減少選修之趨勢。

本系大學部畢業學分總數減少至135學分,學生畢業所需選修課程數量減少,本系又相當彈性賦予學生選修外系課程可抵充21畢業學分。客觀事實是修課學生人數及總學分數減少,部分專業課程選課未達12位學生的開課門檻無法開課,但是仍有學生有興趣選修選修,無形中限制學生學習機會,也連帶限制培養不同專長的水利及海洋工程人才。

如果大學生對特定領域有興趣,可以經由選修5字頭的研究所初階課程,一方面堅實其專業學理,有助於進修深造,也有助於通過專業考試;另方面進入研究所後,此類課程亦可被承認為畢業學分,或可得以提前畢業,有鼓勵其向上學習之效。

  1. 將部分大學部課程提升為5字頭,不影響其他課程開授。如果授課老師認為教材內容只適合大學部學生學習,可以繼續保留大學部的課號不需要提升。
108年度惠民實業股份有限公司獎學金得獎名單